Migration des Bruants des roseaux 2016

Par | 18 février 2016

Bruant des roseaux, mâle, Drôme, février 2016Fidèles à leurs habitudes, les Bruants des roseaux ont commencé à migrer dès le mois de février. Les vieux mâles sont presque tous déjà partis durant les quinze premiers jours de février. Les jeunes mâles, nés en 2015, sont en train de les suivre. Ces jours-ci, sur 30 mâles capturés en une matinée, seulement 20% étaient des “vieux”.

En ce moment, ils sont magnifiques. L’usure de leurs plumes a fait apparaître leur plumage nuptial. Leurs têtes et leurs gorges sont presque entièrement noires. Leurs colliers et leurs moustaches sont désormais bien blancs. Ils sont parés pour séduire les femelles.

Ce sont eux qui arriveront les premiers sur les sites de reproduction. Les femelles les suivront de quelques semaines. Ils essaieront alors de les attirer et de les séduire en chantant et en exhibant leurs belles couleurs.

A voir aussi :